您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>热点聚焦
云南省生态环境厅开展2019年4·15国家安全教育日宣传活动

  为贯彻落实党中央关于国家安全、核安全的决策部署,不断提升核技术利用单位、在校学生及公民的环保意识和国家安全责任意识,按照生态环境部《关于做好2019年4·15全民国家安全教育日核安全宣传活动的通知》(环办核设函〔2019〕280号)要求,云南省生态环境厅组织开展了2019年4·15全民国家安全教育日宣传系列活动。活动以“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年”为主题,分两个活动现场,三个宣传内容开展。

  省生态环境厅、云南大学、省辐射环境监督站、省环境工程评估中心、省环境宣教中心以及部分核技术利用单位参加活动。

  省生态环境厅召集省管在昆15家核技术利用单位召开核安全文化宣贯会,宣传党中央、国务院关于国家安全及核安全的重大决策部署,普及国家安全及核安全知识,交流核安全文化建设工作。

  云南大学呈贡校区通过宣传展板展示讲解,发放《中华人民共和国核安全法》《中华人民共和国反恐怖主义法》《中华人民共和国放射性污染防治法》《电磁辐射小常识》《公民环境行为规范》等宣传资料,以图文并茂的形式科普了核辐射及其防护的相关知识;云大师生积极参与国家安全知识答题活动,并就核与辐射相关问题向现场专家进行咨询。

  邀请专家以“辐射环境与核安全文化”为主题,从“环境中的放射性、核技术利用、伴生放射性矿、核安全文化”四个方面为云南大学学生上了一堂公开课,以专业角度讲述辐射有关知识、强调核安全的重要性,并解答了同学的现场提问。

  此次宣传活动形式多样、内容丰富,深入宣传党的十九大关于总体国家安全观以及国家安全工作的重大部署和要求,切实提高了核技术利用单位、在校师生的国家安全意识,提升了核安全文化水平、国家安全意识,使国家安全、核安全战略深入人心,共同筑起维护国家安全的强大力量。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博