您当前的位置:
首页 > 土壤管理>土壤环境管理
365bet在线体育赌博 云环函〔2019〕80号云南省生态环境厅关于报送2018年度污染地块环境管理工作情况的函

生态环境部土壤生态环境司: 

  2018年,我省高度重视土壤污染防治工作,全面推进落实《土壤污染防治行动计划》(以下简称《土十条》)和《云南省土壤污染防治目标责任书》(以下简称《目标责任书》)各项重点工作任务。根据《污染地块土壤环境管理办法(试行)》及生态环境部等国家13部委联合印发的《土壤污染防治行动计划实施情况评估考核规定(试行)》(环土壤〔2018〕41号,以下简称《考核规定》)要求,我省认真做好污染地块土壤环境管理信息系统使用及管理工作,明确工作质量要求及时限要求,已在2018年内完成129个县(市、区)均建立疑似污染地块名单,16个州(市)均建立污染地块名录的工作任务。现将有关情况报告如下: 

  一、强化组织管理 

  将疑似污染地块、污染地块信息系统管理工作纳入2018年云南省土壤污染防治工作计划并督导落实。积极落实《污染地块土壤环境管理办法(试行)》,全省所有州(市)、县(市、区)均已登录全国污染地块土壤环境管理信息系统,并将工信部门提供的城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造名单纳入全省污染地块管理工作内容。 

  二、开展疑似污染地块排查,建立全省疑似污染地块名单和污染地块名录 

  按照《污染地块土壤环境管理办法(试行)》要求,开展全省疑似污染地块大排查,将城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造关闭和长江经济带化工污染整治腾退的土地纳入疑似污染地块排查范围,建立疑似污染地块名单,上传全国污染地块环境管理系统,并实行动态更新。 

  截至2019年1月30日,全省16个州(市)均已建立污染地块名录,129个县(市、区)均已建立疑似污染地块名单。全省共计建立420个疑似污染地块,18个污染地块,2个非污染地块。其中,呈贡区、石林县、昌宁县、丘北县、勐海县、勐腊县、福贡县、凤庆县、云县、永德县10个县(市、区)经确认暂无疑似污染地块报告,西双版纳州、临沧市、德宏州3个州(市)经确认暂无污染地块报告,相关情况已向社会公示。污染地块管理系统内共创建用户940个,其中省级账号6个(1个管理员账号,5个共享用户),州(市)级账号54个(16个管理员账号,37个共享用户,1个监察用户),县(市、区)级账号440个(135个管理员账号,294个共享用户,11个监察用户),园区账户16个(8个管理员账号,8个共享用户),企业用户(土地使用权人)账号424个。云南省使用全国污染地块土壤环境管理系统情况详见附件。 

  三、建立污染地块信息系统调度管理机制 

  印发《关于进一步做好污染地块土壤环境管理信息系统的通知》(云环站发〔2018〕85号),明确工作质量要求及时限要求。将污染地块信息系统管理与重点行业企业用地调查工作有机结合,同部署、同调度,确定污染地块信息系统省级及各州(市)技术组、管理员,实行省对州(市)“一对一”指导。 

  四、对污染地块开发利用实行部门联动监管 

  由省环境保护、国土资源、住房和城乡建设、工业和信息四部门联合印发了《关于加强污染地块开发利用联动监管的通知》(云环通〔2018〕187号),已建立省级、州(市)级生态环境、自然资源、住建三部门污染地块信息系统部门共享账户并全部登录,初步建立了污染地块工作协调和信息沟通机制。对已收回土地使用权、拟收回土地使用权,以及拟变更为居住用地和商业、学校、医疗、养老机构等公共设施建设用地实施环境保护联动监督管理,对不符合相应规划用地土壤365bet怎么进不去了要求的污染地块不得进入用地程序,切实保障建设用地土壤365bet怎么进不去了安全。各级自然资源、城乡规划等部门在编制土地利用总体规划、城市总体规划、控制性详细规划等有关规划时,充分考虑污染地块的环境风险,合理确定用途。省自然资源厅积极指导各地自然资源主管部门联合生态环境、住房城乡建设等部门共同建立污染地块信息共享机制,在明确污染地块再开发利用必须符合规划用途的土壤365bet怎么进不去了要求的前提下,自然资源主管部门方可供地。玉溪市、保山市、楚雄州、普洱市印发了《关于加强污染地块开发利用联动监管的通知》,其余州(市)也明确要求在编制相关规划时,必须充分考虑污染地块评估情况,合理确定土地用途,积极将建设用地土壤环境管理要求纳入城市规划和供地管理。 

  五、对暂不开发利用污染地块实施环境风险管控。 

  一是制定了《云南省暂不开发利用污染地块环境风险管控2018年年度计划》。明确了全省2018年度暂不开发利用污染地块环境风险管控工作目标。 

  二是建立了暂不开发利用污染地块清单。以我省污染地块土壤环境管理信息系统为基础,组织各州(市)对全省已建立的17个污染地块进行一一核实确认,筛选形成暂不开发利用污染地块清单,全省共计12个暂不开发利用污染地块。按照有关要求,通知和督促土壤污染责任人、土地使用权人开展场地污染风险评估,制定风险管控方案并实施,采取及时移除污染源,实施污染隔离、阻断,开展土壤、地表水、地下水、空气质量监测等措施。 

  三是开展暂不开发利用污染地块环境风险管控项目试点示范。目前,12个暂不开发利用污染地块中已有7个启动实施风险管控工作,占暂不开发利用污染地块总数的58%。其中,云南华盛化工有限公司关闭后地块风险管控工程完工待验收,其余6个项目均按计划有序实施。同时,选择原牟定县渝滇化工有限责任公司历史遗留重金属污染场地进行风险管控项目作为全省暂不开发利用污染地块风险管控工作试点示范,积极探索推广适用型管控模式,为全省污染地块风险管控管理、模式、技术等方面提供示范。 

    

  附件:云南省使用全国污染地块土壤环境管理系统情况(截至2019年1月31日).doc 

云南省生态环境厅 

2019年2月2日 

(联系人及电话:王静 0871-64141960) 

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博